Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
#

Техника и технологии пищевых производств

О кафедре

Кафедра реализует образовательные программы подготовки магистров и бакалавров. Все они связаны с работой на пищевых предприятиях. Обучение проходит в современных лабораториях и аудиториях. Современный подход в обучении, закрепление полученных знаний на практике, дают результат. Студенты кафедры являются высококвалифицированными специалистами в своей отрасли. Наши студенты – это будущие химики-технологи и технологи пищевых предприятий, инженеры-технологи.

Накопленный большой научный и учебно-методический потенциал профессорско-преподавательским составом кафедры позволяет быстро реагировать на нужды потребителей образовательных услуг промышленных и проектных организаций региона различной формы собственности в области обеспечения проектной, конструкторской и технологической подготовки специалистов для производства товаров продовольственного назначения.

Кафедра имеет возможность проводить обучение с учетом особенностей подготовки специалистов в разных областях пищевой промышленности на основе современного подхода к процессу обучения.

Наличие деловых и партнерских связей с производителями пищевых продуктов и предприятиями по переработки сырья растительного происхождения позволяет осуществлять практическую подготовку студентов в условиях реального производства.  

Сотрудники

Тупольских Татьяна Ильинична

Тупольских Татьяна Ильинична

заведующий кафедрой

Щербаков Алексей Алексеевич

ассистент, научный сотрудник

Татарова Анастасия Анатольевна

ассистент, специалист по учебно-методической работе

Шуваева Лариса Валентиновна

ассистент, ведущий инженер

Дукаревич Михаил Семенович

ассистент, ведущий инженер

Меркер Анастасия Андреевна

ассистент, инженер

Рева Екатерина Николаевна

ассистент, инженер

Направления подготовки

Все направления
Бакалавриат
Магистратура

Продукты питания из растительного сырья

История кафедры

1992

Создание кафедры

Кафедра «Техника и технологии пищевых производств» была создана в 1992 году.

Полезная информация о кафедре

Направления подготовки

  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование, программа Инжиниринг пищевых производств
  • 19.03.01 Биотехнология, программа Процессы и оборудование биотехнологии
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, программы Технологические процессы и оборудование хранения и переработки зерна и Технологические процессы и оборудование бродильных производств и виноделия
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, программа Технологические процессы и оборудование производства продуктов животного происхождения
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование, программа Процессы и аппараты пищевых производств
  • 19.04.01 Биотехнология, программа Биотехнология
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, программа Ресурсосберегающие технологии хранения и переработки растительного сырья

Практика и трудоустройство

В ДГТУ работает программа адаптации первокурсников. С первым курсом работают наставники, которые помогают с адаптацией в вузе и решением проблем. Также у групп есть кураторы – это преподаватели кафедр, которые ведут активную работу с группами, помогают и подсказывают в разных вопросах. Кураторы и наставники всегда на связи, даже внеучебное и внерабочее время готовы помочь во всем.

Студенты факультета проходят производственную практику на компаниях-партнерах таких, как ООО КЗ «Ростсельмаш», «Агропромышленный холдинг» «Мираторг», PepsiCo, ООО «Базис», «ЮГ РУСИ», группа компании «АГРОКОМ», ООО «ВИНОДЕЛЬНЯ ВЕДЕРНИКОВЪ» и многие другие, а также ездят на экскурсии. Обучающихся, которые хорошо себя зарекомендовали во время обучения или практики, партнеры трудоустраивают к себе на предприятия.

Материально-техническая база и научные исследования

Учебная и научно-исследовательская работа выполняется в двух специализированных лабораториях, оснащенных современными приборами и оборудованием.

На кафедре имеются учебные лаборатории:

  1. Испытательная (учебно-научная) лаборатория «Биохимического и спектрального анализа пищевых продуктов» кафедры «Техника и технологии пищевых производств»  создана в 2009 году при поддержке компании PepsiCo и ООО «БИЛД». С 2009 года лаборатория «БиСАПП» работает в области исследования пищевых продуктов, совмещая стандартные методы проведения анализов с использованием специализированного оборудования и нестандартные решения с методами химического анализа. Совместно с испытаниями лаборатория осуществляет образовательную деятельность. Студенты по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.03.01 «Биотехнология» учатся работать с лабораторным оборудованием и проводить анализы и экспертизу качества не только пищевых продуктов, но и продуктов брожения и виноделия.
  2. Учебно-научная лаборатория «Процессы и аппараты пищевых и биотехнологичеких производств» создана в 2018 году. 

Области исследований: 

  • Исследование зависимости основных процессов пищевых производств от химических, биохимических, радиохимических и микробиологических изменений в сырье и пищевых продуктах.
  • Использование методов прикладной механики (гидродинамики, физико-химической механики, реологии и др.) в совершенствовании процессов и аппаратов пищевых производств.
  • Выбор новых принципов построения процесса и конструкций машин и аппаратов, обеспечивающих материало- и энергосбережение.
  • Изучение и развитие научных представлений прикладной биотехнологии и химии пищи применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов.
  • Теоретические основы биохимии питания в разработке новых методов исследования сырья, пищевых систем, пищевых добавок и препаратов с целью создания новых продуктов питания.
  • Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.

Узнайте больше!