Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое

Разработка технологии производства мясных продуктов из выращенных в лаборатории клеток животных

Коллектив ученых кафедры «Биоинженерия» занимается разработкой технологии производства мясных продуктов из выращенных в лаборатории клеток животных. Исследование проводится в рамках стратегического проекта «Единое здоровье» федеральной программы развития вуза Приоритет 2030.

Культивируемое мясо – это альтернативный традиционному животноводству способ производства мясных продуктов при помощи методов тканевой инженерии. Это технология будущего, направленная на решение проблемы дефицита продовольствия. В настоящее время продукты из такого мяса уже разрешены к продаже и производятся в США и Сингапуре. В России пока нет соответствующей законодательной базы для производства, продажи и употребления клеточного мяса, но разработкой этой технологии занимаются уже 4 научных коллектива.

В планах ученых ДГТУ проведение эксперимента с животными, в рамках которого одна группа будет питаться клеточным мясом, а другая – обычным. Ученые будут следить за состоянием здоровья животных и их потомством, чтобы убедиться в отсутствии негативных эффектов.

В отличие от «традиционного» мяса животных при производстве клеточного мяса не используются антибиотики, что исключает проблему антибиотикорезистентности, связанную с животноводством. 

Другая важная задача, которая стоит перед учеными ДГТУ, – удешевление технологии производства клеточного мяса. Для этого процесс производства будет перенесен в биореактор и начнется поиск и замена компонентов самой дорогой составляющей технологии – питательной среды, в которой растут клетки.

В рамках гранта Blue Sky Research «Искусственный интеллект в АПК и пищевой промышленности» ученые ДГТУ работают над созданием программы, которая будет автоматически анализировать параметры роста клеток при помощи искусственного интеллекта, что значительно упростит работу исследователей.

Клеточное мясо – технология будущего, развитие которой невозможно без специалистов в области клеточной и тканевой инженерии. Только с помощью профессионалов можно будет сделать технологию дешевой и доступной. Ученые планируют включить разработку культивируемого мяса и других клеточных продуктов в один из образовательных треков для студентов, обучающихся на кафедре «Биоинженерия».