Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
#

Институт опережающих технологий «Школа Икс»

#
Обучение в институте базируется на проектной деятельности в составе команд, а успех опирается на умение самоорганизовываться и анализировать траекторию личностного развития. Студенты помимо основной образовательной программы самостоятельно выбирают дополнительные направления обучения. Особое внимание уделяется инженерному проектированию.
Студентам института предоставляется свободный доступ к обширной инженерной и технологической базе. Удобные рабочие места с современными компьютерами и многофункциональным оборудованием позволят разрабатывать и воплощать в жизнь уникальные конструкторские решения, применять творческий подход в реализации комплексных инженерных задач.

Задачи и возможности

Мы стремимся обеспечить необходимые условия для плодотворной проектной деятельности наших студентов. А, главное, создаем благоприятную атмосферу эффективного обучения. Школа Икс – место, где ценят идеи и помогают их реализовать. Каждый студент имеет возможность получить грант на реализацию своего замысла, создать совместный проект с потенциальным работодателем и внедрить его на реальном производстве.


Кластеры

Университетский минимум

Базовая часть учебного плана, отвечающая за постановку картины мира и подготовку студента к осознанному выбору профессионального трека. Университетский минимум изучают студенты 1 и 2 курса.

Профессиональный трек

Часть учебного плана, отвечающая за углубленное изучение профессиональной области и специализацию студента: строительство, робототехника, информационные технологии. Доступно после второго года обучения.

Дополнительная профилизация

Часть учебного плана, позволяющая студенту получить компетенции в области предпринимательства, исследований или развития человеческого капитала. Выбирается студентами после второго года обучения.

Модули по выбору

Часть учебного плана, которую выбирает студент сам каждый квартиль. Мотивацией выбора может быть восполнение каких-либо дефицитов или углубление своих компетенций в какой-либо области.

Сотрудники

Герасин Павел Владимирович

Герасин Павел Владимирович

директор

Чавычалов Максим Вячеславович

доцент

Ляшов Максим Васильевич

доцент

Сапожникова Анна Геннадьевна

доцент

Иванеско Антон Евгеньевич

доцент

Авилов Алексей Васильевич

доцент

Чубарова Карина Валерьевна

доцент

Образовательные программы подготовки

Все направления
Бакалавриат
Магистратура

История

2018
2019
2020
2021
2022
2023

Проектирование.

С октября 2018 г. по март 2019 г. проходила разработка пилотного проекта «Школа Икс» в рамках трансформации образовательной деятельности ДГТУ. Проектирование проходило в виде трёх выездных сессий по пять дней, на каждую из которых приглашались студенты и сотрудники ДГТУ. В ходе проектирования были разработаны принципиальный учебный план, состоящий из ядерного, профильного, функционального, элективного блоков, компетентностный профиль выпускника, принципы Школы Икс, модели организации приёмной кампании, системы управления, обеспечивающих процессов, дорожная карта запуска проекта.

Старт образовательного проекта.

27 мая 2019 года было создано новое подразделение – Институт опережающих технологий «Школа Икс». Первый набор составил 100 студентов. Образовательный процесс в Институте опережающих технологий ДГТУ основан на модели проектного обучения. С традиционных вузовских форматов акцент смещен в сторону современных методик, таких как командная проектная работа, мастер-классы и тренинги от индустриальных партнеров университета, изучение лучших технологических решений действующих производств, совместная работа с экспертами-практиками. Через проектную деятельность и погружение в материал студенты идентифицируют дефициты в знаниях и формируют осознанный запрос на теоретические знания.

Проектная деятельность.

Запущено 12 междисциплинарных модулей, в их разработке принимали участие приглашенные эксперты по организации агробизнеса, интернет вещей, мейкерству, продаже проекта инвестору, проектированию в САПР, автоматизированным системам управления, устойчивому развитию, экологии. За это время студентами реализовано 42 командных и 132 индивидуальных проекта, которые были защищены перед индустриальными партнерами ДГТУ, представителями бизнеса и экспертами-практиками. Лучшие 5 проектов в области сити-фермерства были приглашены на всероссийский фестиваль «СитиФермерство2020», в котором принимали участие международные эксперты из Голландии, Испании, Германии и Австралии. За 2020 учебный год разработано 6 проектных и 6 непроектных элективных модулей, в том числе с привлечением индустриальных экспертов, а также сформирована база из 100 сертифицированных онлайн-курсов для асинхронного элективного освоения студентами.

Разработка новых модулей.

Разработаны и реализованы новые мультидисциплинарные инженерные модули, обеспечивающие практическую подготовку обучающихся и их погружение в реальную инженерную деятельность. Проведена частичная разработка модели автоматизированной информационной системы, поддерживающей индивидуализированное и модульное обучение. Апробирована новая модель взаимодействия с бизнес-партнерами, подразумевающая совместную разработку и реализацию учебных модулей, включающих проектную деятельность обучающихся, направленную на решение реальных инженерных задач заказчика. Разработано новое содержание модулей первых двух лет обучения, которые позволяют формировать широкую картину мира обучающегося.

Взаимодействие с партнерами.

В 2022 учебном году разработана и запущена магистерская программа по технологическому предпринимательству. В весеннем семестре организован академический обмен со Школой перспективных исследований (SAS) ТюмГУ: 10 студентов 3-го курса ТюмГУ обучались в ИОТ, 7 студентов 3-го курса ИОТ ДГТУ – на базе SAS. На базе теплицы, расположенной на территории кампуса, проведен образовательный модуль для студентов направления «Робототехника и мехатроника» 3-го курса. В осеннем семестре был реализован совместный образовательный модуль с ЗАО «Бастион», результатом которого стал заказ от предприятия на изготовление логистического робота для нужд компании. Команда студентов изготовила более 65% деталей для своих проектов на производственных мощностях ЗАО «Бастион» и приступила к отладке программного обеспечения.

Первый выпуск обучающихся.

Состоялся первый выпуск обучающихся ИОТ «Школа Икс». Несколько дипломных проектов представлены в формате «Стартап как диплом». Проект, посвященный внедрению робототехники в области сельского хозяйства, был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, где экспертное жюри дало оценку проекта и рекомендации по дальнейшему развитию и переходу в стадию коммерциализации и серийного производства продукта. Запущен модуль, реализуемый совместно с компанией ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» и посвященный вопросам распознавания естественного языка и генеративным моделям (NLP, GPT). Также запущены научные проекты в области цифровой лингвистики и автоматической генерации контента. Данные проекты реализуются с привлечением обучающихся и нацелены на последующее применение в решениях цифровой трансформации бизнеса.

Новости факультета

Все новости
Делегация ДГТУ на конференции в Санкт-Петербурге: шаг к культурному развитию

Делегация ДГТУ на конференции в Санкт-Петербурге: шаг к культурному развитию

В ДГТУ разрабатывают веб-приложение для автоматического составления тестов

В ДГТУ разрабатывают веб-приложение для автоматического составления тестов

В ДГТУ разработали дизайн-проект фитнес-клуба

В ДГТУ разработали дизайн-проект фитнес-клуба

Документы

Положение об Институте опережающих технологий Школа Икс (12.11.2021)

pdf, 528 KB

Дополнения в положение об Институте опережающих технологий Школа Икс_(30.06.2022)

pdf, 789 KB

Изменения в положение об Институте опережающих технологий Школа Икс_(07.03.2024)

pdf, 330 KB

Узнайте больше!

Цифровой помощник