

Институт креативных индустрий

Задачи и возможности
Об институте
Институт креативных индустрий (ИКИ) Донского государственного технического университета создан путем реорганизации факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» на основании приказа ректора ДГТУ № 177 от 17 сентября 2024 года. Директор Института – Народная артистка России Анита Сергеевна Цой.
В ИКИ реализуются образовательные программы бакалавриата и магистратуры в области культуры и искусства, медикоммуникаций, рекламы и связей с общественностью.
Институт креативных индустрий является инновационным пространством, в котором студенты имеют возможность не только обучаться на уникальных образовательных программах, ориентированных на фронтирные запросы отрасли, но и участвовать в проектной, творческой, научной жизни ИКИ с первых дней обучения. ИКИ – и учебное подразделение, и исследовательское сообщество, и проектная площадка для реализации экспериментальных творческих проектов.
Среди партнеров ИКИ – самые авторитетные индустриальные игроки рынка креативных индустрий: Союзмультфильм, Шкулев-Медиа, ГазпромМедиа, Теле2, ЕвроМедиа, и т.д.
В распоряжении Института – лекционные аудитории, специально оборудованные аудитории для проведения практических занятий (студия звукозаписи, вокальная студия, фотомастерская, хореографический класс, театральная мастерская и др.), концертные залы с музыкальными инструментами и аппаратурой.
Преподаватели Института – профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, лауреаты самых престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, авторы уникальных учебных курсов и методик преподавания.
Институт успешно объединяет творчество и IT-технологии для создания нового экономически значимого креативного продукта и участвует в разработке и реализации авторских программ дополнительного образования для слушателей от 3 до 99 лет.
На базе ИКИ регулярно проводятся курсы повышения квалификации, лекции, творческие встречи, мастер-классы и открытые практикумы для абитуриентов, студентов и преподавателей колледжей и вузов Юга России, научно-практические конференции и проектные сессии.
Студенты Института проходят практику на базе ДГТУ в подразделениях университета (Творческом центре, Медиапарке, Международной академии Аниты Цой, «Академии красоты» и др.), а также на базе организаций-партнеров:
- Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького;
- Ростовской государственной филармонии;
- Детской джазовой школы им. К. Назаретова;
- Школы креативных индустрий;
- Доме мод;
- Образовательно-концертном объединении им. К. Назаретова;
- Ростовской городской общественной организации «Особые дети»;
- Ростовской областной детской общественной организации «Танцевальная организация Ростовской области»;
- Киностудии полного цикла «ЮМИ»;
- Дворце культуры «Ростов-досуг»;
- Благотворительном фонде «Я-есть!» и др.
Подразделения института
Учебно-методический центр
Проектно-грантовый центр
Центр технического сопровождения
Центр творческих инноваций
Международная академия Аниты Цой
Сотрудники

Цой Анита Сергеевна
директор

Скрынникова Людмила Ивановна
руководитель центра, доцент

Ющенко Дина Ивановна
руководитель, преподаватель

Склярова Елена Алексеевна
профессор

Клименко Людмила Владиславовна
профессор

Показанник Елена Владимировна
профессор

Кирия Илья Вадимович
профессор
Образовательные программы подготовки
Выпускные работы студентов


Книга для детей «Приключения крыски Алиски и Тима или как жить в медиамире»
Новости факультета
Полезная информация о факультете
Поступающим
Обучение на МКМТ дает возможность получить опыт и найти работу уже во время обучения. Вы сможете реализовать собственные проекты и сделать свой бизнес, сотрудники факультета оказывают помощь в формировании заявки на стартап, а также в подготовке к конкурсам. Большая часть преподавателей факультета – это практики и руководители компаний, поэтому можно получить предложение о работе просто хорошо сдав сессию.
На факультете можно получить востребованное образование, развивать свои интересы, а также превратить хобби в высокооплачиваемую профессию.
Практика и трудоустройство
ООО «Тele2»;
Студия «Союзмультфильм»;
Издательство «Феникс»;
Газпром Медиа Холдинг;
«Сбертех»;
Театр-студия «Браво»;
Издательский дом «Евромедиа»;
«Донэкспоцентр»;
Телеканал «Дон 24»;
ГАУК РО «Ростовская государственная филармония»;
АНО «СТС»;
Медиапарк «Южный регион – ДГТУ».
Материально-техническая база
Учебные аудитории МКМТ оборудованы современными мультимедийными классами, студиями звукозаписи, Motion Capture и лабораториями для работы с видео, графикой, звуком, 2D и 3D-графикой и анимацией, так же факультет имеет собственную медиалабораторию – Медиапарк.
Проектная деятельность
Проектная деятельность на МКМТ является основной образовательной формой. На всех направлениях студентам предстоит реализовать ряд проектов, которые войдут в состав портфолио при трудоустройстве. Во время обучения можно выбрать майн как дополнительную специализацию. Факультет является организатором и соорганизатором ряда фестивалей проектной деятельности, среди которых AгроFest, Магика, Медиа+АРТ, PR в Ростове, Галерея Рекламы.
Выпускники

Екатерина Ледовская
Художник-аниматор студия Союзмультфильм

Екатерина Колесникова
Ассистент продакт-менеджера Телеканала 2х2

Кирилл Шачанин
Линейный продюсер «Ну, погоди!» студия «Союзмультфильм»